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Receita | Nossa amiga cenoura!

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A cenoura é um dos vegetais mais comuns na alimentação do brasileiro - Foto: Brasil de Fato MG
Cenoura glaceada é simples, rápido e cheio de personalidade

Hoje vamos dar atenção a esse vegetal tão comum nas nossas refeições, a cenoura. Com ela fazemos bolo, saladas, refogados.

Nós que compramos frequentemente em sacolão no meio urbano, dificilmente encontramos as variedades existentes dessa hortaliça. Há cenouras roxas, amarelas, vermelhas, mini cenouras e toda uma diversidade que a agroecologia nos oferece. Também não é comum encontrar por aqui cenoura com suas folhas, que tem muita utilidade e rende um maravilhoso molho pesto por exemplo.

Hoje eu ensino duas formas de preparo para explorar a versatilidade de receitas que a cenoura pode nos oferecer.

A cenoura glaceada é um acompanhamento muito simples e rápido de fazer, mas cheio de personalidade. E o bolinho de cenoura com batata é um lanche ou aperitivo prático e gostoso, o qual contempla quem tem restrições alimentares por ser vegano e sem glúten. Se deixar eu fico cozinhando para sempre, gosto muito de escrever para vocês e por isso temos um bônus no final que combina com as duas receitinhas.

Cenoura glaceada

Ingredientes:

3 cenouras em rodelas

1 colher de sopa de manteiga (ou azeite)

1 colher de chá de mel (pode substituir por melado ou açúcar mascavo)

1 dose de whisky (pode substituir por qualquer líquido como suco de laranja, cachaça ou água)

Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

De preferência em uma panela antiaderente, derreta a manteiga até começar a espumar. Em seguida, coloque as cenouras em contato com o fundo da panela, sem sobrepor e doure dos dois lados. Se não couber todas de uma vez, faça aos poucos que dá certo. Quando todas as rodelas de cenouras estiverem bem douradinhas, junte-as na panela e tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Em seguida acrescente o whisky e o mel. Misture bem e assim que todo líquido secar pode desligar que está pronto.

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Bolinho de cenoura com batata

Ingredientes:

3 cenouras

3 batatas

1 dente de alho

Sal e pimenta a gosto

Demais temperos que gostar, eu usei açafrão e chimichurri

Modo de preparo:

Cozinhe as cenouras e as batatas em panelas separadas, pois cada uma tem seu tempo de cozimento. Junto com as batatas, cozinhe também o alho. Elas devem cozinhar até ficarem macias, mas não desmanchando. Amasse as cenouras, batatas e alho. Pode deixar alguns pedacinhos, eles vão ajudar a dar a estrutura necessária para moldar os bolinhos. Junte os temperos, misture bem e é só moldar no formato que preferir. Leve para assar no forno a 200° graus até ficarem douradinhos. E sim, pode fazer na Air fryer.

Receita bônus: Creme azedo ou sour cream, é um molho que levanta qualquer prato, guarde no coração essa receita que vai ser sempre útil. Originalmente é só misturar suco de limão com creme de leite fresco ou natas, mas eu ainda gosto de temperar com sal e pimenta do reino moída na hora!!!

 

 

Paulinha Silva é uma jovem estudante, trabalhadora, que faz a própria comida e que quer mudar o mundo.

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Leia outras receitas de Paulinha Silva em sua coluna no Brasil de Fato MG!

 

Edição: Elis Almeida