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Receita | Cuscuz Paulista

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Imagem do Cuscuz Paulista - Foto: Brasil de Fato MG
O cuscuz surge na África Setentrional e foi sendo difundido pelo mundo

Esta deliciosa receita, de apresentação singular, é antiga, e sua história acompanha a formação do Brasil. Quanto mais os historiadores pesquisam a origem do Cuscuz Paulista, mais o debate rende. São muitas explicações e possibilidades.

Eu acho divertida a versão que diz que o prato surgiu com os tropeiros, que carregavam vários ingredientes juntos. Quando chegavam ao destino, a farinha tinha envolvido tudo e formado uma pasta, como uma mágica.

Mas bem antes de adquirir características da identidade brasileira, o cuscuz surge na África Setentrional e foi sendo difundido pelo mundo. Antes da colonização, os portugueses já conheciam o prato feito no vapor com farinha granulada. Assim ele é feito até hoje, sendo símbolo da culinária do Nordeste.

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Foi em São Paulo, no Vale do Paraíba, no século 16, que essa delícia foi para a panela com farinha de milho. As quantidades e ingredientes podem ser tranquilamente substituídos, de acordo com a preferência.

Ingredientes:

1 lata de sardinha

1/2 cebola branca picada em cubinhos

1/2 cebola roxa picada em cubinhos

1 lata de milho

2 tomates

3 ovos cozidos

4 colheres de sopa de extrato de tomate

1 colher de chá de colorau

2 colheres de sopa de óleo

1 pimenta dedo-de-moça sem sementes

Farinha de milho até dar o ponto

Alho, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

1. Separe alguns ingredientes para a decoração. Em uma panela em fogo médio, coloque o óleo, o alho e deixe dourar. Acrescente a cebola, uma pitada de sal e misture. Quando a cebola ficar translúcida, junte o colorau e deixa fritar por um minuto;

2. Acrescente todos os ingredientes, com exceção da farinha, e misture bem. Junte 200 ml de água e deixe ferver até apurar o sabor;

3. Desligue o fogo e coloque a farinha aos poucos até atingir uma textura pastosa. Unte uma forma com um pouco de óleo e acomode os ingredientes que separou para decorar;

4. Coloque a massa na fôrma e deixe bem compactado. Só esperar esfriar e desenformar, virando em um prato. Não tem erro.

 

 

Paulinha Silva é uma jovem estudante, trabalhadora, que faz a própria comida e que quer mudar o mundo.

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Leia outras receitas de Paulinha Silva em sua coluna no Brasil de Fato MG!

Edição: Larissa Costa