Minas Gerais

Coluna

Caldo Umami

Imagem de perfil do Colunistaesd
Foto de um Caldo Umami - Foto: Divulgação
Umami é um dos 5 gostos básicos humano

Você já ouviu falar de umami? Umami significa "gosto saboroso, delicioso, agradável". É um dos 5 gostos básicos humano ao lado do doce, salgado, amargo e azedo. O efeito do umami é equilibrar o gosto e arredondar o sabor total de um prato. Um dos alimentos ricos em umami é o tomate. Como estamos nessa época de frio, trouxe essa receita de caldo bem gostoso e rápido de fazer para a gente explorar o sabor umami sem recorrer a coisas artificiais.

Igredientes

(As quantidades podem ser adaptadas, essa receita serve duas pessoas)

500gr de batata

3 tomates maduros

2 dentes de alho

Azeite

Sal e pimenta a gosto

Folhas de manjericão

Modo de fazer

Descasque, pique e cozinhe as batatas com uma pitada de sal. Faça um corte leve na casca dos tomates e os leve em água fervente por um minuto. Resfrie o tomate em água fria, descasque e pique. Em um fio de azeite refogue o alho por uns 30 segundo, nessa receita não queremos dourar o alho. Em seguida acrescente os tomates e algumas folhas de manjericão. Deixe cozinhar em fogo baixo e de panela tampada até os tomates virarem uma pastinha. No liquidificador coloque as batatas cozidas e o molho de tomates, acrescente água do cozimento de batatas na quantidade necessária para tingir a textura de caldo. Após bater bem corrija o sal se necessário e está pronto. Para servir, salpique um pouco de queijo ralado, finalize com um fio de azeite e folhas de manjericão.

 

Paulinha Silva é uma estudante, trabalhadora, que faz a própria comida e quer mudar o mundo

 

---

Leia outras receitas de Paulinha Silva em sua coluna no Brasil de Fato MG!

 

Edição: Elis Almeida